Главная /
Новости и статьи
Во Владивостоке стартовала Летняя школа вузов Дальнего Востока по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030»

В кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начала работу Летняя школа вузов Дальнего Востока, направленная на методическую поддержку деятельности вузов регионав рамках программы «Приоритет-2030». Участниками школы стали представители 15 ведущих университетов Дальневосточного федерального округа и органов государственной власти. Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Социоцентр.

В рамках школы планируется обсудить вопросы повышения научно-образовательного потенциала университетов, обеспечения участия образовательных организаций в проектах социально-экономического развития и молодежную политику в вузах дальневосточного федерального округа. Среди участников:

- Арктический государственный институт культуры и искусств,
- Благовещенский государственный педагогический университет,
- Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова,
- Дальневосточная государственная академия физической культуры и др.

Каждая вузовская команда состоит из пяти человек: ректор, два проректора, руководитель проектного офиса и руководитель стратегического проекта. Также в Летней школе примут участие представители органов государственной власти.

По результатам Летней школы организаторы рассчитывают на создание интегрированной сетевой площадки вузов Дальнего Востока, формирование долгосрочных партнерских отношений с региональными органами власти и индустрией, а также выработку решений, направленных на реализацию дальневосточного трека программы «Приоритет-2030».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова рассказала о важности плотного взаимодействия вузов, региональных властей и промышленных партнеров для качественных изменений на Дальнем Востоке. Она подчеркнула, что программа «Приоритет-2030» является ключевым драйвером развития системы высшего образования:

«Работодатели региона нуждаются в кадрах, в квалифицированных студентах. Чтобы заинтересовать обучающихся оставаться на Дальнем Востоке, мы должны дать им не только качественное образование, но и обеспечить гарантию достойной заработной платы и успешной карьеры. И здесь важна связка с работодателем и властью. Мы в состоянии перевернуть и восприятие образования в регионе, и его мощный потенциал развития, создав развивающиеся точки роста вокруг вузов дальневосточного трека «Приоритета-2030». Дальний Восток — территория уникальных возможностей, большого потенциала, а образование и наука — ключевые драйверы изменений. И я хочу подчеркнуть, что все эти амбициозные задачи можно решить только всем вместе», — отметила Ольга Петрова.

Замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева уверена: для того чтобы оставить молодежь в регионе, нужно преломление образовательной миграции и изменение качества образования. Для этого необходимо содержательно изменить сами программы.

Также она считает, что с помощью университетов и самих программ можно построить траектории жизни, профессиональное развитие ребят, давая комплексное понимание того, что будет происходить на территории региона, как с точки зрения возможностей себя реализовать как профессионала.

«На Дальний Восток начали приезжать люди в возрасте 20–24 лет, это возрастная когорта, которая на протяжении 3–4 лет стимулирует возрастание тренда миграционного притока», — сообщила Эльвира Нургалиева.

По мнению исполнительного директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Гасана Гасанбалаева, программа «Приоритет-2030» имеет ключевое значение для развития научно-образовательного потенциала Дальнего Востока: 

«Стратегические проекты вузов помогут в развитии технологий, выпавших из-за нарушения торгово-экономических связей, привлечении компетенций ведущих учебных заведений страны и вовлечении бизнеса в программы развития университетов. За счет строительства современных университетских кампусов регионы получат новые точки роста. Планируется также активизация взаимодействия между вузами и школами для качественной подготовки будущих абитуриентов. Наша задача — оказать поддержку сторонам, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и развивать новые компетенции, подкрепленные патриотическими убеждениями и взглядами нынешних и будущих участников программы», — заявил Гасан Гасанбалаев. 

Руководитель Социоцентра, профессор Андрей Келлер напомнил, что дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» запущен не только для накопления кадрового капитала в регионе, но и для внутренних, институциональных изменений в вузах. Такие преобразования приведут университеты региона к глубокой интеграции в социально-экономическую повестку развития Дальнего Востока.

«Летняя школа для университетов — участников дальневосточного трека также вносит свою лепту в достижение этого амбициозного результата, обеспечивая методическую поддержку вузам в реализации программ развития и расширяя их коммуникацию», — подчеркнул он.

Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, что в рамках «Приоритета-2030» должна сформироваться система трансфера знаний и технологий между университетами и индустриальными партнерами.

«Построение платформ взаимодействия бизнеса и вузов позволит повысить компетенции регионального бизнеса, его доверие к университетам и готовность к внедрению инноваций. Такими платформами взаимодействия должны стать консорциумы», — сказал Борис Коробец.

Программа «Приоритет-2030» реализуется Правительством РФ по поручению Президента России. Сегодня она охватывает 132 университета. Из них 12 участвуют в дальневосточномтреке программы, еще 3 — получатели базовой части гранта. В 2023 году объем финансирования программы составит более 32 млрд руб.

Дальневосточный трек реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Цель — обеспечить трансформацию университетов макрорегиона, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников и развитию науки на Дальнем Востоке. Общий объем финансирования на 2022–2024 годы составит порядка 5,77 млрд руб.

Предыдущая новость
Следующая новость
Читать также