На площадке форума «Битва проектов» состоялось подведение итогов московского сезона образовательной программы «Я в деле». Глава Минобрнауки России Валерий Фальков осмотрел интерактивные стенды студенческих команд и вручил награды трем лучшим наставникам проекта.
Форум стал заключительным мероприятием первого сезона программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле» в Москве. Топ–50 лучших команд из разных столичных вузов презентовали свои бизнес-идеи, над которыми они работали под руководством наставников и координаторов проекта в течение двух месяцев.
Валерий Фальков поздравил трех наставников, победивших в номинациях «Самая крупная команда наставников в регионе», «Выдающийся вклад в развитие молодежного предпринимательства в регионе», «Наибольшее количество выпускников программы «Я в деле» во втором сезоне». Министр подчеркнул, что благодаря их поддержке молодые ребята могут воплощать свои смелые бизнес-идеи в жизнь.
«Любая дорога начинается с первого шага, и очень важно, чтобы на новом пути рядом оказывались люди, которые могут поделиться своим опытом, дать совет и направить. Поэтому роль наставников крайне значима. Я очень надеюсь, что проекты ребят состоятся и будут успешны. Отмечу, что предпринимательство — это удел очень креативных и целеустремленных людей. В этой связи мы уделяем развитию молодежного предпринимательства в российских университетах приоритетное внимание», — указал он.
#GAL#
Министр отметил, что в 2022 году стартовал проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», благодаря которому начала работать сеть из 19 стартап-студий. На базе российских вузов ребята создают новые продукты и разрабатывают стратегии их продвижения. Федеральная программа охватывает 73 региона страны. 1000 студентов-победителей по итогам отбора 2022 года получит по одному миллиону рублей на «Студенческий стартап», в 2023 году планируется отобрать еще 1500 проектов. В 42 регионах открыты 60 «Предпринимательских точек кипения». В вузах действует 151 акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив.
При этом инициатив, связанных с развитием предпринимательства, должно быть много, поэтому Министерство поддержало проект «Я в деле», добавил Валерий Фальков.
«Мы чувствуем большую поддержку наших коллег — федеральных и региональных властей, Росмолодежи, а также предпринимательского сообщества. Только благодаря совместным усилиям программа «Я в деле» достигла подобного масштаба — за прошлый год около ста тысяч студентов и школьников смогли попробовать создать и реализовать свой бизнес-проект, приобрели опыт предпринимательской деятельности. Мир будущего — это мир людей, которые живут интересным делом, а не повседневной рутиной. И сегодня я чувствую такой интерес в нашем молодом поколении», — сказал лидер партии «Новые люди», основатель Благотворительного фонда «КАПИТАНЫ» Алексей Нечаев, выступая на открытии Форума.
После торжественной части, глава Минобрнауки России встретился с координаторами программы «Я в деле» из 60 регионов России. Они поделились опытом работы в своих городах и рассказали о планах на третий сезон программы — он стартует уже в феврале. В частности, с этого года в образовательный курс программы будут добавлены отдельные треки социального и технологического предпринимательства.
Также Валерий Фальков осмотрел интерактивные стенды лучших проектных команд. Студенты из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Российского технологического университета (МИРЭА) и Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина представили свой проект Proprint. С помощью созданного алгоритма можно отправить файл в телеграм-бот, оплатить услугу в мессенджере и получить распечатанный файл в любой копировальной точке.
Задумка проекта Eward, разработанная ребятами из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, представляет собой гардероб нового поколения, который позволит избавиться от номерков. А студенты из Российского университета дружбы народов и Московского государственного психолого-педагогического университета создали платформу для художников, где можно выставлять свои работы и выполнять заказы фирм.
Всего на площадке было представлено 50 лучших проектов, 25 из которых стали полуфиналистами и были награждены. Команда-победитель отправится на федеральную «битву».