Главная /
Новости и статьи
Студенты будут участвовать в строительстве межвузовского кампуса в Челябинске
Подписано соглашение регионального отделения «Российских студенческих отрядов» с компаниями «Голос.Строительство» и «Челябинская концессионная компания» о привлечении к строительству межвузовского кампуса студенческих стройотрядов. Церемония состоялась в присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера и руководителя Центрального штаба МООО «Российские Студенческие Отряды» Дмитрия Парамонова.

«Челябинская область стала одним из победителей первой волны отбора проектов по созданию сети современных кампусов, строительство которых реализуется по поручению Президента России. Особенно важно, что регион стал первым и на собственном примере показал, что можно и вполне логично привлекать к строительству студенческие трудовые отряды. Здесь важно обратить внимание на то, что привлекается именно та категория молодежи, которая будет с особым отношением относиться к строительству, ведь, возможно, они или их друзья будут дальше учиться, заниматься наукой или технологическим бизнесом на территории кампуса. Мы благодарны губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру, его команде за такую инициативу, Минобрнауки России такие решения поддерживает. Надеюсь, что другие регионы будут также готовы ее поддержать», — прокомментировал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

#GAL#
Первая очередь кампуса будет сдана в марте 2024 года. Его создание в Челябинске стало возможным благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Как отметил Алексей Текслер, такой амбициозный проект невозможно реализовать в одиночку.

«Это соглашение позволит привлекать студенческие стройотряды к созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Южноуральские студенты уже работают на объектах, которые входят в структуру проектов межрегионального и всероссийского уровня, — это, к примеру, «Мирный атом» или проект «Север». Теперь у нас есть свой масштабный проект, и я уверен, что работать там будет престижно и почетно для любого стройотрядовца», — рассказал глава региона.

Дмитрий Парамонов подчеркнул, что студенческие отряды на протяжении всей истории существования принимали участие в строительстве ключевых стратегически важных объектов страны. Участие в строительстве межуниверситетского кампуса мирового уровня — это подтверждение данного факта.

«Сегодня студенческие строительные отряды — это одно из самых массовых направлений РСО, в составе которого в этом году будут работать более 40 тыс. студентов всей России. Мы формируем кадровый резерв страны и даем возможность молодым людям поработать в составе крупной компании. Школа студенческих отрядов — это полезный опыт для каждого, кто ищет себя на профессиональном пути. Участие в строительстве межуниверситетского кампуса — наш первый шаг в большой работе. В дальнейшем мы планируем участвовать в реализации подобных проектов», — сказал руководитель Центрального штаба МООО «Российские Студенческие Отряды».

Напомним, что ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Это позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых. Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Это уникальная и комплексная среда для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование этого проекта будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников.

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Предыдущая новость
Следующая новость
Читать также