Российские ученые представили проект реставрации визитной карточки Сирии — Триумфальной арки в городе Пальмира. Он ляжет в основу восстановительных работ объекта культурного наследия, которые стартуют в августе-сентябре этого года.
Проект реставрации Триумфальной арки Пальмиры представил научный коллектив Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и одобрен 11 апреля на расширенном заседании ученых советов ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа и Московского архитектурного института. Международный российско-сирийский проект реставрации Триумфальной арки реализуется с 2022 года, в том числе при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. На выполнение работ из федерального бюджета Министерством дополнительно выделено 29,4 млн рублей.
В мае в Дамаске проект будет вынесен на обсуждение международных экспертов, затем направлен в ЮНЕСКО. Как сообщила руководитель проекта реставрации, директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева, реставрационные работы планируется начать после согласования в ЮНЕСКО — в августе-сентябре этого года.
#GAL#
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что восстановление уникального памятника древней Пальмиры — дело чести для петербургских ученых и реставраторов.
«В Петербурге сильная, признанная во всем мире научная школа, работают крупные реставрационные и архитектурные компании. Реставрация арки станет вкладом нашей страны в сохранение мирового культурного наследия. Сегодня это самый крупный международный проект по восстановлению памятников древнего мира», — отметил он.
О проекте реставрации Триумфальной арки
На основании проведенных исследований специалисты создали несколько цифровых 3D-моделей арки: модель исторического облика арки, модель после взрыва и модель до взрыва в 2015 году. Также была разработана геоинформационная система PalmyraGIS (ГИС «Пальмира во времени и пространстве»). Она включает:
- ортофотоплан местности — фотографический план, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат;
- цифровую модель рельефа;
- детальный векторный план всех объектов, входящих в «Археологические памятники Пальмиры», и привязанную к объектам фотофиксацию.
Эта система объединила результаты всех археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния его памятников, степень и характер повреждений, нанесенных им за последние годы.
Отметим, что каждый этап работ проходит согласование с Международным научным комитетом по Пальмире. Отчет по итогам исследования и предложения специалистов по методике восстановления составит основу проекта, который будет направлен в ЮНЕСКО.
Ход исследовательских работ
Петербургские ученые одними из первых пришли на помощь сирийским коллегам: еще в 2016 году ИИМК РАН в сотрудничестве с ГК «Геоскан» начал работу по созданию уникальной 3D-модели современного состояния всей территории Пальмиры площадью 21 квадратный километр.
В феврале 2021 года был создан Международный научный комитет по Пальмире, в состав которого вошла российская группа экспертов. В марте прошлого года между ИИМК РАН и Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии был подписан меморандум о реставрации Триумфальной арки, позже к соглашению присоединился Сирийский фонд развития.
Больше года петербургские ученые вместе с коллегами работают над проектом реставрации памятника. Изначально археологи провели опись сохранившейся части арки с помощью сканирования и фотографии. После чего было принято решение о проведении полномасштабных раскопок для получения максимума данных об истории строительства монумента. К ноябрю 2022 года были завершены разбор завалов и выполнение анализов исторического камня, реставрационных материалов и растворов.
Об Арке в Пальмире
Триумфальная арка была воздвигнута в Пальмире во II–III веках нашей эры во времена правления римского императора Септимия Севера. Ее руины в XX веке стали главной туристической достопримечательностью Сирии и объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Впервые арку отреставрировали в 1930-х годах. Однако в 2015 году объект был взорван боевиками ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», запрещена в России) и практически полностью уничтожен.