На площадке РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2023/2024 учебного года. Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев рассказал, какие программы обучения наиболее популярны среди поступающих, как проходит прием в вузы среди ребят из новых регионов, какие льготы предусмотрены для детей военнослужащих — участников СВО, а также ответил на другие вопросы.
К обсуждению присоединились руководители пяти ведущих вузов:
— Наталья Ильина, ректор Псковского государственного университета;
— Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета;
— Александр Трубилин, ректор Кубанского государственного аграрного университета;
— Александр Федоров, ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта,
— Алевтина Черникова, ректор Университета науки и технологий МИСИС.
«Поступление в вуз онлайн»
На сегодняшний день более 900 тыс. абитуриентов подали заявления в российские вузы.
«По правилам приемной кампании ребята могут подать заявления не более чем в 5 вузов и в каждый из них — не более чем на 5 направлений. Поэтому общее количество заявлений, конечно, гораздо больше», — указал Дмитрий Афанасьев.
Большинство поступающих выбрало онлайн-формат подачи документов, в том числе через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Соответствующей статистикой поделились ректоры, присутствовавшие на встрече.
Так, по словам Алевтины Черниковой, 86 % абитуриентов воспользовалось онлайн-площадками.
«Если в прошлом году большинство пользовалось сайтом вуза, то в 2023 году в два раза больше абитуриентов — свыше 61 % — суперсервисом. Абитуриенты отмечают, что суперсервис с каждым годом все больше становится востребованным, так как расширяется его функционал», —подчеркнула она.
В БФУ имени И. Канта через суперсервис подано 69 % заявлений — это на 17 % больше, чем в 2022 году. Как отметил Александр Федоров, такой процент по суперсервису в том числе связан с миграционным трендом — университет спонсирует перелет к месту учебы, обеспечивает поддержку с расселением, а также выделяет стипендии лучшим первокурсникам.
«ПсковГУ провел эксперимент с МФЦ-центрами Псковской области, 70 специалистов помогали абитуриентам из отдаленных населенных пунктов создавать учетные записи и заполнять заявки в рамках работы мобильных центров. В результате более 60 % поступающих подали документы через суперсервис», — рассказала Наталья Ильина.
В СамГМУ процент абитуриентов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» увеличился в 2 раза — с 30 до 66 %.
«В этом году подали документы абитуриенты из более чем 80 регионов, для них суперсервис оказался важным и удобным способом», — сказал Александр Колсанов.
Наиболее популярные программы среди поступающих
Дмитрий Афанасьев отметил, что сегодня лидируют направления, связанные с информационными технологиями, — информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, информационная безопасность и так далее.
Популярностью традиционно пользуются: педагогическое и медицинское образование, экономика, юриспруденция, менеджмент.
В частности, предварительные итоги приемной кампании — 2023 подтверждают тренды роста интереса талантливой молодежи к инженерно-техническим специальностям: растет конкурс на машиностроение, робототехнику, техносферную безопасность, электронику и наноэлектронику и другие.
В МИСИС на первое место вышли не просто ИТ-направления, а междисциплинарные, например бизнес-информатика. Здесь самый высокий конкурс — до 140 заявлений на 1 место.
На ситуацию в КубГАУ повлияло участие вуза в государственной программе развития «Приоритет-2030».
«В этом году потрясающий интерес ребят к генетике и селекции, животноводству и растениеводству. Появились новые направления подготовки, связанные с комплексным развитием сельских территорий. Более 10 тыс. абитуриентов подали свыше 40 тыс. заявлений», — обратил внимание Александр Трубилин.
В ПсковГУ очень популярны программы двойных дипломов Союзного государства — это информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, конструирование и машиностроение. В 2022 году вуз совместно с Белорусским национальным техническим университетом защитил концепцию Передовой инженерной школы гибридных технологий в станкостроении в рамках инициативы Министерства науки и высшего образования РФ.
Поступление ребят из новых регионов
Более 30 вузам Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей установлено свыше 37 тыс. бюджетных мест. Несмотря на то, что абитуриенты в основном выбирают для поступления вузы по месту жительства, некоторые ребята подали документы в вузы других регионов России.
К примеру, в МИСИС подали заявление от 96 человек из новых субъектов, в том числе 41 абитуриент обратился в филиал вуза в Старом Осколе.
«Дети из новых регионов быстро вливаются в студенческое сообщество, позволим их идеи воплотить в реальные проекты», — сказала Алевтина Черникова.
СамГМУ в июне подписал соглашение о сотрудничество с Донецким медицинским университетом, в рамках которого студентка из ДНР прошла стажировку в вузе по специальности лечебное дело.
«Мы наметили четкий план по лучшим практикам и стажировкам преподавателей, активно сотрудничаем», — сообщил Александр Колсанов.
Льготы для участников спецоперации и их детей
Для участников специальной военной операции и членов их семей предусмотрены отдельная и особая квоты, которые составляют не менее 10 % от общего объема бюджетных средств каждая. По ним зачислены около 7 тыс. человек.
Российские вузы гибко адаптируют образовательные программы под новые запросы, предоставляют общежития и иные меры поддержки. В том числе, университеты рассматривают каждый запрос отдельно и при необходимости предоставляют места абитуриентам, непрошедшим по квоте. Так, например, оплату за обучение некоторых студентов взяли на себя Сибирский федеральный университет и Южно-Уральский госуниверситет.
«Ни один человек, который готов учиться и хочет получить образование, не остается без внимания и принимается в вуз. На текущий момент мы зачислили 49 человек, 3 из них — без вступительных экзаменов, 46 — с вступительными», — рассказала Наталья Ильина.
Иностранные студенты, поступающие в российские вузы
Дмитрий Афанасьев отметил, что за последние пять лет вырос размер ежегодной квоты Правительства РФ для бесплатного обучения иностранных студентов. Сейчас квота составляет 30 тыс. мест.
При этом на данный момент зарегистрировано более 58 тыс. заявок от иностранных абитуриентов. В лидерах поступающие из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Наблюдается большой рост из стран Африки и Азии — Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.
Как отметили ректоры вузов, поток иностранцев заметно растет. Наблюдается большой рост заявлений.
Полную трансляцию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.