Главная /
Новости и статьи
«Научный полк»: в строю победителей — студенты, преподаватели, ученые

В День памяти и скорби — 22 июня — завершается федеральный проект Минобрнауки России «Научный полк», призванный сохранить историческую память о высшей школе и отечественной науке в военные и послевоенные годы. Он собрал тысячи историй и открыл сотни новых имен, напомнил о судьбах тех, кто долгое время был просто одним из студентов с инициалами в списках, ушедших добровольцев.

По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, память поколений и сохранение исторической справедливости — одна из важнейших задач, стоящих перед современной российской высшей и научной школой.

«В годы Великой Отечественной войны высшая школа встала на защиту Родины. Студенты и преподаватели добровольцами шли на фронт, научные работники, эвакуированные в срочном порядке, на новых территориях разворачивали лаборатории и совершали открытия, которые спасали жизни раненым, совершенствовали вооружение, готовили страну к невероятному прорыву в космос. Сегодня наш долг — помнить и передавать знания следующим поколениям о тех, чья жизнь стала ценой нашего мирного неба, и о тех, чьи открытия приближали Победу», — подчеркнула она.

#GAL#

Пережить блокаду и победить

В год 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда о подвиге студентов, преподавателей и ученых рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Проект «Научный полк» важен для сохранения памяти о наших ученых и преподавателей в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны многие сотрудники научных организаций, преподаватели и студенты вузов ушли защищать Родину, вступили в ополчение. Особая страница — подвиг ленинградских ученых в годы блокады. Они выступили с призывом мобилизовать все силы на беспощадную борьбу с врагом, сосредоточить усилия на научных темах, которые необходимы для обороны страны и которые могут принести быструю помощь фронту. Многие из них остались в блокадном городе и участвовали в разработке новых видов вооружения, медицинских изделий. В условиях жесточайшего голода и бомбежек они находили пути выживания города, привлекались для разработки трассы Дороги Жизни. Мы помним о трудовом подвиге эвакуированных ученых и преподавателей, которые трудились в тылу, в оборонных учреждениях, продолжали готовить кадры. В 2022 году мы учредили 25 премий Правительства Санкт-Петербурга для молодых исследователей, которые занимаются изучением истории войны и блокады. Их научные поиски и открытия важны для сохранения памяти о подвиге поколения, защитившего страну», — рассказывает Александр Беглов.

В Ленинграде за все время блокады не было вспышек эпидемий, и это заслуга медиков. Была разработана специальная рецептура хлеба, которая позволила увеличить его выпуск в условиях острой нехватки муки, были произведены расчеты для движения транспорта по хрупкому льду Ладожского озера. Ленинградский текстильный институт (ныне СПбГУПТД) встал на защиту блокадного города, отправляя добровольцев на фронт и выполняя военные заказы силами ученых, сотрудников и студентов.

«Уже 22 июня 1941 года в Институте был создан штаб местной противовоздушной обороны, начиная с 24 июня сотрудники начали уходить на фронт по призыву Красной армии, а с 25 июня и студенты. Девушки приступили к занятиям в школе медсестер, организованной при Институте, а по окончании курсов часть из них ушла на фронт, часть осталась работать в эвакогоспитале № 82, размещенном в помещениях нашего вуза. Многие становились донорами для раненых бойцов госпиталя. Всего в дни войны ушли на фронт в Красную Армию, в Народное ополчение, в партизанские отряды более 600 студентов, преподавателей и сотрудников ЛТИ», — вспоминает жизнь вуза в военные годы ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Разгром фашистов на донской земле

Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают действия советских войск на Дону. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек — уроженцев Ростовской области были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. 57 человек стали полными кавалерами орденов Славы. Городам Ростову-на-Дону и Таганрогу присвоено звание — город воинской славы.

«Мы гордимся вкладом жителей нашей донской земли в разгром врага. Именно под Ростовом в 1941 году вермахт потерпел свое первое крупное поражение. Это был первый стратегический успех в Великой Отечественной войне. В нынешнем году Ростовская область отмечает 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. Свою лепту в разгром врага вносили все жители области, не только бойцы. В борьбу с фашизмом включились студенты, преподаватели, ученые — все, кто имел отношение к Ростовскому государственному университету. Проект «Научный полк» — наш ответ историческому беспамятству. Все это имеет особенное значение сегодня, в период больших перемен и глобальных вызовов, и дает молодежи зримый пример любви к Родине», — уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В стенах Южного федерального университета сформировано особое отношение к сохранению исторической правды. Здесь знают поименно практически всех студентов тех лет. Многие сотрудники и студенты ЮФУ вернулись домой с победой и стали главной движущей силой в развитии послевоенной высшей школы региона.

«Ректор Ростовского госуниверситета Юрий Жданов встретил 9 мая 1945 года в Вене в звании полковника. Академик Анатолий Каляев три года провел в блокадном Ленинграде, защищая его в составе народного ополчения. Иосиф Ворович, чьим именем назван наш НИИ механики и прикладной математики. Можно назвать еще множество имен. Наш общий долг — хранить память о тех, кто защищал Отчизну во время самой страшной войны в истории, хранить и передавать следующим поколениям», — рассказывает ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Студенты с орденами

Воронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной войны. Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью — левый берег остался в руках советских войск. В августе 1942 года советские войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения города.

«Более 200 дней и ночей по территории Воронежа проходила линия фронта. Враг был изгнан из нашего города в январе 1943 года. Воронежцы самоотверженным трудом в невероятно короткие сроки восстановили почти полностью разрушенный город. В мирную жизнь вернулись культура, наука, высшая школа. Сегодня наши вузы занимают ведущие позиции в системе образования страны. Они готовят высококвалифицированных специалистов, которые востребованы и в городе, и в селе. Сохраняется преемственность поколений, складываются уникальные трудовые, научные и педагогические династии. Наш священный долг — помнить о каждом, кто в годы Великой Отечественной сражался на фронте, трудился в тылу, ударно работал над восстановлением разрушенного города», — рассказывает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Подвиг воронежской высшей школы в годы Великой Отечественной войны — особая страница в истории музея Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) имени Г. Ф. Морозова. Здесь поименно знают выпускников тех лет и бережно хранят фотоснимки, письма с фронта от студентов-добровольцев, памятные вещи, переданные родственниками фронтовиков, которые были выпускниками лестеха.

«Каждый наш выпускник довоенных и первых послевоенных лет — человек особой судьбы. Этому поколению выпало самое страшное испытание — война с фашизмом — и самая высокая награда — победа. В потертых гимнастерках, постаревшие, израненные, они шли снова в свой родной институт, чтобы получить образование и быть полезным в своем родном краю. Для нашего поколения это было и остается примером силы и мужества. Горжусь каждым выпускником нашего вуза тех лет. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить память о каждом, рассказать об их судьбах и оставить для потомков полную летопись фронтовой истории нашего вуза», — отмечает ректор ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова Михаил Драпалюк.

Где казак, там и слава!

По своей природе казаки — это воины, воспитанные в духе православия, традиций и заповедей предков. Испокон веков они несли службу по защите рубежей российского государства и участвовали во всех освободительных войнах, которые вела Россия. В анналы государственной истории вошли имена сотен казаков, явивших примеры героизма и мужества. В годы Великой Отечественной войны потомки репрессированных казаков внесли неоценимый вклад в разгром фашизма. Более 270 из них заслужили высокое звание Героя Советского Союза, 7 кавалерийских казачьих корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.

«В новой истории казаки — потомки героических предков — продолжают защищать Родину, участвуя в локальных военных конфликтах. В 2014 году казаки первыми пришли на помощь жителям Крыма, став живым щитом на передовой. Около 20 тысяч казаков-добровольцев в составе 15 казачьих добровольческих отрядов приняли и принимают участие в выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Наш долг — воспитывать достойное новое поколение казаков и противостоять фальсификации страниц истории России», — считает атаман Всероссийского казачьего общества генерал Николай Долуда.

Первый казачий университет (МГУТУ имени К. Г. Разумовского) был образован в 1953 году, и именно ему сегодня доверена особая миссия по поддержке казачества и сохранению исторической правды.

«Наш долг — сохранить историческую память и передать следующим поколениям неискаженные факты о Великой Отечественной войне. Убежден, что сила и крепость государственности — в крепком фундаменте нашего исторического прошлого. Нам есть кем гордиться и на кого равняться!», — уверен ректор МГУТУ имени Г. К. Разумовского Арсений Миронов.

Предыдущая новость
Следующая новость
Читать также