Глава Минобрнауки России Валерий Фальков обсудил реализацию федерального проекта «Передовые инженерные школы», его перспективы и результаты взаимодействия университетов с индустриальными партнерами в ходе дискуссии «Сотрудничество ПИШ и индустрии: новые продукты и технологии» на форуме ПМЭФ-2023.
Федеральный проект Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» стартовал летом 2022 года. Он направлен на обеспечение высокопроизводительных экспортно ориентированных секторов экономики высококвалифицированными кадрами, создание новейших видов продукции в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, достижение технологической независимости Российской Федерации. Необходимость повышения качества подготовки инженерных и IT-специалистов обозначил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Сегодня участниками проекта являются 30 университетов из 15 российских регионов, на базе которых в партнерстве с высокотехнологическими компаниями открыты передовые инженерные школы. Задача компаний-партнеров — обеспечить школам необходимые условия для нового типа инженерной подготовки, решения прорывных задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в области технологического развития Российской Федерации.
Открывая дискуссию, Валерий Фальков отметил, что проект «Передовые инженерные школы» реализуется сегодня успешно.
«Проект в организационной части состоялся, базовые вещи нам удалось выдержать: у каждой передовой инженерной школы есть специализация и свой индустриальный партнер. Насколько мы видим, реальные инженерные задачи там реализуются, движение верное, и первые результаты мы фиксируем. Что отрадно заметить — в этот проект поверили компании. В него поверили руководители, акционеры, собственники компаний. Это, конечно, то, что мы не должны растратить, это важный момент», — подчеркнул Министр.
В качестве индустриальных партнеров передовых инженерных школ представлены более 150 ведущих российских компаний. Среди них — Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть, Татнефть, Норильск телеком, Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация, ПАО «Камаз» и др.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению публичного акционерного общества «КАМАЗ» Жанна Халиуллина рассказала об опыте взаимодействия с КФУ в рамках реализации проекта.
«Участие Казанского федерального университета в этом проекте делает его более востребованным университетом. Мы понимаем, что передовые инженерные школы позволят решить проблему кадров для нашей инновационной деятельности, мы верим в этот проект и выполняем все обязательства, которые взяли на себя», — отметила она.
Проект имеет потенциал для масштабирования. Планируемый объем привлеченных средств передовыми инженерными школами на исследования и разработки в интересах бизнеса на период к 2024 году составит более 8,5 млрд рублей.
Сегодня в передовых инженерных школах обучается около 2,4 тыс. человек. Кроме того, подготовка кадров по программам передовых инженерных школ в университетах, в которых такие школы не созданы, осуществляется за счет развития сетевой формы обучения. С помощью данного инструмента дополнительно будут охвачены более 5,5 тыс. студентов.
Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи подчеркнул, что проект стал для вуза толчком для того, чтобы пересмотреть подходы к инженерному образованию, а также усилить взаимодействие со своим давним индустриальным партнером — заводом «Ростсельмаш».
Участник дискуссии со стороны отраслевого партнера ДГТУ, директор по персоналу компании «Ростсельмаш» Денис Радионов прокомментировал, что цель передовой инженерной школы — разработка современных продуктов в сельскохозяйственной отрасли и выпуск инженерных команд нового типа с новым образовательным треком.
Подводя итог, участники дискуссии выразили общее мнение, что проект имеет большие перспективы для масштабирования и роста.