Существующие проекты помощи людям, волонтерство и синхронизацию усилий НКО и государства обсудили на сессии «Консолидация общественного сознания: расширение форматов взаимопомощи через призму традиционных ценностей». Дискуссия состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.
В обсуждении приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Она отметила, что все больше студентов вовлекаются в социальные проекты, осваивая не только профессиональные навыки, но и стремясь через проектную деятельность менять жизнь вокруг себя к лучшему. Кроме того, Ольга Петрова подчеркнула, что факт востребованности темы помощи со стороны студентов фиксируется в рамках различных конкурсов.
«У нас проходит много конкурсов по различным предпринимательским идеям. И социальное предпринимательство сейчас является очень востребованной темой. Потому что посыл «творить добро» становится уже неотъемлемой частью студенческого сообщества. Абсолютно правильно, что соединение реальной практики с модулем «Обучение служением» позволяет получить и знание, и зафиксировать компетенции. Мы все понимаем, как делать добрые дела, но есть какие-то моменты, которые нужно осмыслить для того, чтобы быть уверенным в себе, в своих действиях, в результате, который мы будем получать», — поделилась заместитель Министра.
Ольга Петрова также добавила, что в стране более 4 миллионов студентов. И если каждый из них сделает какое-то количество добрых дел, то эффект будет колоссальным.
#GAL#
Как отметил модератор дискуссии, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев, необходимо понимать, с одной стороны, ограниченность ресурсов, но с другой — рост запроса на адресную помощь у людей.
«Президентом России принято несколько важных инфраструктурных решений: создание общественных центров помощи людям через кооперацию НКО, развитие сети Добро.Центров, включение модуля «Обучение служением» в университетах. И все это на благодарную почву. Люди сегодня готовы помогать, их не надо в этом убеждать. По данным Фонда «Общественное мнение», у нас 28 % россиян задумываются о том, чтобы стать волонтером, но они не знают, как, они не понимают, что нужно сделать. Миллионы студентов могут прийти на помощь, если их грамотно направить, вовлечь в решение задач некоммерческого сектора. Если мы с вами сможем организовать эти и другие направления работы, люди придут и жизнь будет становиться только лучше», — отметил Артем Метелев.
Участники дискуссии, обсуждая тему помощи и НКО, сошлись во мнении о необходимости адекватно оценивать и распределять ресурсы, которые всегда находятся в ограниченном количестве. Тем не менее, чтобы продолжать оставаться эффективными в сфере социальной поддержки нужно актуализировать подходы и форматы работы. Необходима синхронизация усилий некоммерческого сектора, бизнеса и государства в вопросах помощи конкретному человеку, а затем и масштабировании этого процесса.
Также в ходе беседы поднимались вопросы формирования культуры взаимопомощи и способах вовлечения большего количества людей, в том числе молодежи.
В рамках дискуссионной площадки выступили исполнительный директор Фонда Президентских грантов Антон Долгов, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, советник Федерального агентства по делам молодежи Олег Макаров, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Земцов, Директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Анна Жигульская, Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
На встрече присутствовали и финалисты Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Они поделились своим видением, что нужно делать, чтобы помощь от НКО людям становилась эффективнее.