Главная /
Новости и статьи
Кампус мирового уровня в Новосибирске примет первых студентов в 2024 году

Стройплощадку будущего студенческого городка в ходе рабочего визита в Новосибирск посетил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Первая очередь строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ) завершится в январе 2024 года, а уже в первом полугодии будут введены в эксплуатацию новый учебный корпус Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ НГУ), досуговый центр и комплекс общежитий на 690 мест. Общая площадь застройки составит свыше 78 тыс. кв. м.

Напомним, что идея о создании современного кампуса была впервые озвучена в Новосибирске в ходе визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина 5 марта 2021 года.

#GAL#

Сегодня Министр оценил готовность объектов первой очереди строительства: учебного (11,3 тыс. кв. м) и досугового блоков (8,5 тыс. кв. м) СУНЦ НГУ, а также комплекса общежитий (18 тыс. кв. м). Соединенные переходом здания будут действовать как единый образовательный, инфраструктурный и технологический комплекс.

Учебный блок рассчитан на 625 человек, в нем появятся лектории нескольких типов, химические, физические, инженерные и другие лаборатории, мастерские, лингвистические и компьютерные классы, а также коворкинги. Кроме того, будет оборудована рекреационная зона с киноклубами и кафе.

Досуговый корпус спроектирован на основе проанализированного опыта российских и зарубежных коллег и включает современный модульный актовый зал, библиотечный комплекс, кафетерий, спортивные залы, класс искусств и музей. Также в центре появится планетарий, который смогут посещать школьники со всего региона. Вуз готовится эффективно эксплуатировать новые здания и будущим летом намерен организовать в досуговом центре концерты для детей.

Комплекс общежитий будет состоять из двух блоков — на 435 и 255 мест. В зданиях оборудуют комфортное жилье, коворкинги, хозяйственно-бытовые помещения. Уже в августе 2024 года в общежития начнут заселяться студенты.

Параллельно с первой очередью идет строительство объектов второй очереди, которая включает корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, отапливаемым переходом и научной библиотекой нового типа (16 тыс. кв. м), научно-исследовательский центр (11 тыс. кв. м) и учебно-научный центр Института медицины и психологии (12,5 тыс. кв. м).

Таким образом, площадь зданий второй очереди составит более 40 тыс. кв. м, при этом комплекс рассчитан на обеспечение работы более 3 тыс. студентов и научных работников. Ввод зданий в эксплуатацию ожидается в 2024–2025 году.

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, сейчас в университете обучается 8,6 тыс. студентов, в том числе 1,5 тыс. иностранцев. После ввода масштабного проекта в эксплуатацию планируется, что число студентов увеличится минимум на 20 % — до 12 тыс., в том числе до 3 тыс. обучающихся из-за рубежа.

После осмотра стройплощадки Валерий Фальков провел встречу с деканами факультетов НГУ, на которой обсуждались концепции развития факультетов.

В ходе общения Министр обратил внимание на то, что создание новой современной инфраструктуры по сути открывает возможность для придания совершенно новых, стратегических возможностей для всего университета.

«Президент в марте 2021 года поставил задачу — создать по всей России сеть современных кампусов. Идею о строительстве студенческого городка именно в Новосибирске предложил Председатель Правительства, после того, как посетил Новосибирский госуниверситет. И сегодня мы видим результат: строящийся кампус придаст совершенно новую динамику вузу, академгородку и региону», — отметил Министр.

В ходе встречи с деканами, в частности, обсуждалась оценка развития факультетов и определение мер по росту качества приема абитуриентов. Также поднимался вопрос повышения востребованности выпускников вуза на рынке труда.

Валерий Фальков отметил, что достижения этих целей требует значительного усиление маркетинговой стратегии развития университета. Впрочем, по мнению Министра, НГУ обладает значительным потенциалом, основанным на фундаментальной физике и математике, что позволяет университету готовить высококвалифицированных инженеров, востребованных на рынке труда.

Проекты развития НГУ

Университет участвует в ряде федеральных программ развития, реализуемых Минобрнауки России. К примеру, стратегические проекты «Приоритета-2030» включают разработку радиационных технологий будущего для фундаментальной науки, решения актуальных прикладных задач гражданского и оборонного секторов экономики, подготовку кадров в данной области.

Направление научного инжиниринга предполагает создание интерфейсов и инструментов взаимодействия НГУ с высокотехнологичным бизнесом, а цифровое будущее обеспечит повышение международной конкурентоспособности экономики Сибирского макрорегиона и России за счет подготовки кадров, разработки цифровых технологий и внедрения искусственного интеллекта, в том числе в кооперации с индустирией и научными организациями.

Передовая инженерная школа «Когнитивная инженерия» НГУ совместно с индустриальными партнерами (Медико-Биологический Союз, НТИ Хелснет, АО «ИСС» Решетнев, ОДК, Газпром нефть и др.) концентрируется на трех актуальных для экономики России направлениях: космическом и специальном приборостроении, технологии нефтедобычи, биотехнологии. На сегодняшний день школа реализует три магистерские программы.

На базе вуза действует 11 научных подразделений. Кроме того, в 2022 году открылись 4 новые молодежные лаборатории с общим объемом финансирования 69 млн рублей:

  • лаборатория программных систем оптимизации добычи углеводородов;
  • лаборатория композитных материалов для электроники;
  • лаборатория новых биомедицинских технологий;
  • лаборатория обработки и анализа сейсмических данных.

В штат научных подразделений принято 2 ведущих ученых и 24 молодых исследователя до 39 лет.

Создание в России сети современных университетских кампусов

Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году создать сеть из 25 современных кампусов, 17 из них уже находятся на разной стадии реализации. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Наука и университеты», реализуемому Минобрнауки России.

Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны в 2021 году 8 проектов и в 2022 году — 9. Реализация проекта позволит создать свыше 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.

Предыдущая новость
Следующая новость
Читать также